Пресс - релиз № 26 (УМНС по ПК)

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

 

 

10  ноября 2003 года                                                                                                         

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

ПРОСТО ВОЗЬМИ БИЛЕТ!

 

По результатам 9 месяцев налоговые органы Приморского края подвели итоги контрольной работы за соблюдением предприятиями и индивидуальными предпринимателями порядка применения контрольно-кассовых машин, а также ведения кассовых операций и соблюдения законодательства о работе с денежной наличностью.

На учете в налоговых инспекциях Приморского края в настоящее время состоит 9,7 тысяч юридических лиц и около 17,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с действующим законодательством зарегистрировали контрольно-кассовую технику. Всего в крае зарегистрировано более 43 тысяч кассовых аппаратов, что объясняется большим количеством торговых точек, зарегистрированных на одного хозяина. Индивидуальные предприниматели являются основными пользователями контрольно-кассовой техники.

Поскольку желание скрыть свои реальные доходы от государства у недобросовестных предпринимателей присутствовало всегда, налоговые органы Приморского края продолжают выявлять нарушения, связанные с несоблюдением законодательства о применении ККТ. Так, только за 9 месяцев 2003г. из 7,5 тысяч проведенных проверок нарушения  выявлены в 3,2 тысяч случаях, у более чем двух тысяч хозяйствующих субъектов. И это только маленькая толика того, что удалось выявить. Предъявлены штрафные санкции за неприменение контрольно-кассовой техники уже составили 6,95 млн.руб.

Вполне обыденным на сегодняшний день для налоговых инспекторов стало обнаружение в торговых точках журналов продаж, в которых отражается выручка предприятия или предпринимателя за месячный срок, в течение которого кассовый аппарат не применялся.

Отказ в выдаче чека при продаже товаров и оказании услуг, оформление недействительных квитанций также остаются в порядке вещей у нерадивых предпринимателей. В обоих случаях налицо ведение двойной бухгалтерской отчётности.

 

Однако нарушителями российского законодательства являются не только предприниматели, но и предприятия, с достаточно звучными названиями.

Так, штрафом в размере 30 минимальных размеров оплаты труда «отличили» руководителя ООО «Ветеран УВД». Организация оформляла анкеты для получения загранпаспортов без документального подтверждения факта оказания услуг и без применения контрольно-кассовой техники.

Предприятие-производитель ООО «Ливония», алкогольной продукции которого уже давно не видно на витринах приморских магазинов, разместило на территории завода несанкционированную автостоянку. После привлечения руководителя указанного предприятия к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при оказании услуг стоянка была передана в аренду частному предпринимателю, который, в свою очередь, продолжает осуществлять деятельность без применения ККТ или оформления бланков строгой отчётности.

Злостными нарушителями законов Российской Федерации является целый ряд транспортных предприятий г.Владивостока, оказывающих услуги по перевозке пассажиров на коммерческой основе. Уже неоднократно были привлечены к административной ответственности, но, видимо, не вынесли соответствующих уроков ООО «Автобизнессервис», ООО «Этикет-ДВ, ООО «Восток-Авто». В настоящее время налоговые органы готовы передать материалы по этим «хроническим» нарушителям для рассмотрения вопроса о лишении их лицензии на пассажирские перевозки.

Налоговая инспекция и впредь будет продолжать проводить подобные рейды как в дневное, так и в вечернее время суток и строго наказывать нарушителей.

А обычным потребителям необходимо помнить, что получение чека, билета, бланка строгой отчётности (квитанции определённого образца) после получения услуг в парикмахерской, обувной мастерской, стоматологической клинике гарантирует ваши права наравне с подписанием трудового договора между работодателем и сотрудником, оформлением документов на куплю-продажу имущества. Каждый из нас должен осознавать, что он прежде всего гражданин, который должен отстаивать свои права. Просто потребовать чек, в конце концов!