Пресс - релиз № 29 (УМНС по ПК)

Пресс-релиз УМНС по ПК № 29 от 5.12.2003

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



5 декабря 2003 года


НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ВСЕ ЕЩЕ ТЕРПИТ…ИЗМЕНЕНИЯ


С 1 января 2004 года организации и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Воспользоваться таким правом смогут те налогоплательщики, которые производят сельскохозяйственную продукции, выращивают рыбу, осуществляют ее первичную и последующую переработку и реализуют эту продукцию, при условии, что доля дохода от этой продукции составляет не менее 70 процентов. Вместе с этим, не могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога организации и предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, налогоплательщики, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также организации, имеющие филиалы и представительства.

Переход на единый сельскохозяйственный налог освобождает организации и предпринимателей от уплаты налога на добавленную стоимость и единого социального налога. Кроме этого организации, перешедшие на уплату единого сельхозналога, перестают платить налог на прибыль и имущество организаций, а предприниматели, выбравшие такой "путь" налогообложения, получают свободу от уплаты налогов на доходы и имущество физических лиц, используемого для сельскохозяйственного производства. Что же касается других видов налогов и сборов, то они будут вноситься в бюджет в соответствии с общим режимом налогообложения.

Объектом налогообложения при уплате единого сельскохозяйственного налога признаются доходы налогоплательщиков, уменьшенные на величину расходов (всего 28 пунктов), которые включают в себя в том числе затраты на приобретение основных средств, на оплату труда, командировочные, выплату пособий по нетрудоспособности, на содержание служебного транспорта, плата нотариусу и т.д.

Налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу установлена в размере 6 процентов. Закон признает налоговой базой денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов, при чем учитывается совокупность доходов-расходов, полученных как в иностранной валюте, так и в рублях.

В качестве налогового периода определен календарный год, а отчетным периодом признается полугодие. Уплата этого налога и авансового платежа производится по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Организации, крестьянские или фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, пожелавшие перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2004 году, вправе до 1 февраля будущего года подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению заявление о переходе на уплату единого сельхозналога. В заявлении указываются данные о доле дохода полученного по итогам девяти месяцев, от реализации произведенной налогоплательщиками сельхозпродукции или выращенной ими рыбы. Стоит отметить, что вновь созданные организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату данного налога, могут одновременно подать заявление о постановке на учет в налоговый орган. Эта категория налогоплательщиков вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога с момента постановки на налоговый учет.

В начале календарного года у налогоплательщиков есть возможность отказаться от уплаты единого сельхозналога и перейти на общий режим налогообложения, о чем, необходимо уведомить налоговый орган не позднее 15 января того года, в котором предполагается переход на "общие основания".

Суммы, поступившие от уплаты единого сельхозналога, зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения: равные доли по 30 процентов получат федеральный, региональный и местный бюджеты, часть средств поступит в фонды медицинского и социального страхования.


Подготовила
Оксана Сердюк

Отдел по работе с налогоплательщиками, СМИ и связям с общественностью